Cara Membuat Sambal Kacang untuk Siomay
Meskipun sama-sama sambal kacang, namun sambal kacang untuk siomay sedikit berbeda dengan yang digunakan pada pecel. Sambal kacang untuk siomay melalui proses pemasakan, sehingga nampak lebih kental dan rasanya lebih berlemak karena minyak dari kacang yang keluar. Bila siomay buatan sendiri sudah siap (baca: Cara Membuat Siomay Bandung), inilah saatnya meracik sambal kacang sebagai pelengkapnya.
Bahan:
-Kacang tanah kulit 250 gram. Goreng
-Bawang putih 5 siung. Goreng
-Cabai/cili merah keriting 6 buah. Goreng
-Gula merah 4 sendok makan
-Garam 1 ½ sendok teh
-Air 500 ml
-Air asam Jawa 3 sendok makan (1 sendok makan asam Jawa untuk 5 sendok makan air)
Cara membuat:
-Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender (airnya sedikit saja).
-Tuangkan adonan kacang ke dalam wajan atau panci kecil, masak di atas api kecil. Tambahkan air sembari terus diaduk agar semua bahan larut. Aduk terus sampai bumbu kacang sedikit menyusut, jaga agar jangan sampai hangus,
-Begitu bumbu kacang mulai mengental dan berminyak, itu tandanya sudah siap diangkat.
-Sajikan siomay dalam kondisi hangat dengan siraman atau cocolan bumbu kacang yang gurih pedas. Jangan lupa pelengkap jeruk limau, kecap manis, dan saus tomatnya.