Ayam menjadi salah satu menu makanan yang paling umum dan disukai banyak orang. Ingin memasak menu ayam yang beda dari biasanya? Cuba resepi ayam khas Lombok-Nusa Tenggara Barat ini saja. Jom cuba di rumah.
Bahan-bahan:
-1 ekor ayam kampung
-2 sdm air perasan jeruk nipis
-garam secukupnya
-air secukupnya
-bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)
Bumbu halus:
-3 siung bawang putih
-6 siung bawang merah
-2 butir kemiri
-1 ruas kencur
-4 buah cabai merah
-1 sdm gula merah
-garam secukupnya
-1 sdt terasi
Cara memasak:
-Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
-Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
-Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam. Tuang sedikit air dan masak dengan api s--sedang hingga ayam berubah agak matang. Angkat
-Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
-Bolak balik hingga harum dan ayam matang
-Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Cukup mudah kan membuatnya?